姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张怡宁遗憾缺席总决赛 中国队无一对入围双打
http://2008.QQ.com   2008年12月01日22:04   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育特约记者何房子报道 北京时间12月1日,国际乒联正式公布了参加2008年巡回赛总决赛的大名单。在女子单打方面,一姐张怡宁竟然不在大名单内,让人颇感意外,而双打方面,中国队更是无一对选手入围,大大削弱了此次总决赛的竞争力。

作为世界女单头号选手的张怡宁,在奥运会之前就分别参加了科威特、卡塔尔、中国长春、日本公开赛四站比赛,不过由于奥运会之后进行了一系列调整导致她没有参加上海站的比赛,因此,即使她目前积分排名第一位也难以进入本届总决赛大名单。原因则是因为国际乒联有相关规定,若要顺利进入到总决赛则至少要参加6站巡回赛或者3站洲际赛,而张怡宁在这两项指标上均未能达到参赛数量,所以遗憾没能进入大名单,这也是张怡宁十年来首度缺席总决赛。

在国际乒联的规则中规定,一位选手必须要参加至少6项比赛或者3项洲际比赛才有资格入围总决赛。比如荷兰选手李佼虽然仅仅参加了4项巡回赛,但是洲际赛事达到了4项,也获得了入围资格。而张怡宁则是4项巡回赛1项洲际赛而无缘入围。奥运年,总决赛却因为规则出现了这种称得上是“荒唐”的局面,星光黯淡的总决赛显然不利于整个项目的发展。如果最后造成乒乓球无人喝彩的现象,那对于乒乓球运动的推广无疑是不宜的。

在女子选手方面,冯天薇成为排位最高的运动员。2007年冯天薇仅仅是以第15位入围总决赛,第一轮就输给了中国香港的姜华珺。而在一年后她已经在巡回赛排行榜上升至第四位,这意味着她在晋级四强之前将不会遇到头三号种子、中国的三名强将,为自己获得好成绩打下了坚实的基础。22岁的冯天薇还处在职业生涯的上升期,四年后的伦敦冯天薇将满26岁正值当打之年,可以说她已经逐渐顶替李佳薇,成为新加坡队对中国女队威胁最大的球员。

此次总决赛,中国队在单打方面一共入围8名选手,分别是男单五位主力王皓马琳、马龙、王励勤陈玘以及女单方面的李晓霞郭跃郭焱三人。张怡宁的缺席将直接导致中国女单实力和人数上的下降,大大削弱了比赛的竞争力。不过好在郭跃、李晓霞、郭焱三员大将同样实力不俗,就算没有张怡宁也能独挡一面,毕竟此次大名单中的排名,中国选手仍然垄断前三位,除此之外,排名最高的就是新加坡的冯天薇了。

让人更加觉得不可思议的就在双打方面,中国队竟然无一对选手入围。由于国际乒联的规定,双打要求选手必须和同一个搭档参加年度的四站巡回赛,而中国选手在奥运前要磨练不同的双打组合,中国军团往往是在不同站的比赛里进行不同的人员组合来练兵,寻找最优化的组合,所以在公开赛中没有一对组合固定搭配参赛,自然也就无一对选手能够站在总决赛的赛场上了。而缺少了中国高手们参与的国际乒联巡回赛总决赛,在竞争实力上无疑也降低了一个档次。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚