姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

举重冠军赛呈阴盛阳衰 女举已超奥运冠军成绩
http://2008.QQ.com   2008年12月01日22:31   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育特约记者何房子报道 为期一周的2008年全国举重冠军赛刚刚在北京顺义落下帷幕。在此次比赛中,女队成绩相当突出,甚至已经超越了北京奥运会冠军成绩破了世界纪录。与之相比,男队成绩则有待进一步提高。

这次全国冠军赛,北京奥运会冠军与部分国内好手并没有出席,不过这并不影响多项优异成绩的产生。来自湖南的选手李萍以226公斤超出女子53公斤级挺举奥运纪录,平该级别总成绩世界纪录,获得人们的一致好评。不过,男子的成绩则普遍不高,从成绩上除了56公斤级和62公斤级还可以外,比如69公斤级,抓举的最好成绩仅是151公斤,而挺举最多是180公斤,与刚刚结束的奥运会成绩比还是有不小差距。

此次全国冠军赛,女队53公斤级共有12名参赛者,年龄普遍在20岁以下,获得总成绩冠军的李萍的成绩为226公斤,超出北京奥运会该级别冠军、泰国选手巴帕娃迪多达5公斤。在2005年苏州举行的十运会上,李萍则以230公斤创53公斤级总成绩全国纪录,这个纪录实际上已经高于另一名中国女将邱红霞2006年世锦赛所创下的世界纪录4公斤,只是因为国际举联的规定,只有世界、洲际正式大赛所创造的纪录才被承认,因此才让李萍与世界纪录失之交臂。不过,这次全国冠军赛上,李萍再以226公斤的成绩平了邱红霞所创的世界纪录,再次向人们证明了她的实力。

除此之外,李萍目前还保持着53公斤级129、225公斤的世界青年挺举和总成绩纪录以及129公斤级的成年挺举世界纪录。但是抓举则不是李萍的强项,在这次比赛女子53公斤级抓举较量中,她只有前两次成功,仅以96公斤级排在第五。不过刚刚才满20岁的李萍仍然有很大的提升潜力,各项技术也有全面提升的可能性。女子比赛中,除了李萍之外,另外几名选手创造的成绩也都与北京奥运会亚军成绩持平,表现值得让人期待。

本届全国举重冠军赛后中,事实上成绩并不能让前来寻“宝”的国家队教练班子满意,国家队领队庞就表示:“与女子比赛中冒出几名拔尖队员相比,男子的成绩则普遍不高,比如69公斤级,抓举的最好成绩仅是151公斤,而挺举最多是180公斤,与刚刚结束的奥运会成绩比还是有不小差距。”男队总教练陈文斌也表示:“本次比赛事实上就是为了检验那些没有参加奥运会的队员的情况,从成绩上除了56公斤级和62公斤级还可以外,69公斤级和77公斤级的水平确实不高。”

奥运会之后,男举会有不少人退役,实际上此次全国冠军赛也是国家队选拔人才的时机,不过男队的表现却不那么令人满意。与女子比赛中冒出几名拔尖队员相比,男子的成绩则普遍不高,比如69公斤级,抓举的最好成绩仅是151公斤,而挺举最多是180公斤,与刚刚结束的奥运会成绩比还是有不小差距,让人颇感遗憾。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚