姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

世界杯总决赛女子名单出炉:中国奥运阵容应战
http://2008.QQ.com   2008年12月03日23:26   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间12月3日 国际体联最后一次世界杯总决赛参赛名单已经确认公布,不同于男子项目中国队只派出三位二线选手出战,中国女队倾巢而出,以奥运阵容出征“最后的总决赛”。

因为是最后一届世界杯总决赛,加上大部分高排名选手因为各种原因无法参加,所以国际体联对各项目参赛资格也放宽不少。以往每个单项一个国家最多只能派两位选手参赛,这次则破天荒允许派三位选手。根据世界排名递补原则,中国队在高低杠和平衡木项目都派足三人参赛。

程菲果然不出所料,是参加总决赛的跳马、平衡木和自由体操三项目世界最高排名选手。她将在跳马和自由体操项目中解决“个人恩怨”。

跳马项目程菲的对手只有一个,那就是北京奥运跳马冠军、朝鲜姑娘洪淑贞。一个世锦赛跳马三连冠,一个是新科奥运冠军,前者动作质量无可挑剔,后直稳定更胜一筹,鹿死谁手现在无法判断。而洪淑贞是否会拿出曾在北京申报但却求稳没有完成的高难动作-踺子后直1080,力求在难度表上留下自己的名字,也非常值得期待。瑞士选手卡斯林由于有难度为6.3的动作难度储备,所以正常发挥情况下站上领奖台问题不大。而值得所有人敬佩的是,俄罗斯老将扎莫罗德奇科娃也将参加比赛。

自由体操也是程菲和奥运冠军、罗马尼亚选手伊兹巴萨之间的私人较量,程菲能否重新证明自己才是自由体操世界第一人,让我们拭目以待。此外,江钰源的目标也应该是站上领奖台,毕竟无论07世锦赛还是北京奥运会,她都是观众认可的铜牌获得者。而很意外的是,参加过雅典奥运会,曾能完成“后直1260”这一高难动作的西班牙选手莫雷诺也出现在名单之中。

平衡木项目中,除开程菲和李姗姗两位正选选手,邓琳琳也通过名次递补顺利拿到参赛资格。从名单上看,只有罗马尼亚名将伊兹巴萨和俄罗斯姑娘洛琴科能对中国三姝构成一定威胁,但由于平衡木的不确定性,所以三位中国姑娘能否同时站上领奖台还很难说。

高低杠项目中,单是北京奥运高低杠冠军何可欣、季军杨伊琳就足以让任何对手心灰意冷。再加上江钰源,可以说,中国女队现在考虑的可能不是包揽冠亚军,而是三位选手能否同时站上领奖台。不过同样获得三个参赛名额的乌克兰队,似乎也想分一杯羹。她们中实力最强科瓦尔在正常发挥时,能稳赢江钰源。(树在冬季)

附:世界杯总决赛女子项目参赛人员表

排名 跳马 高低杠 平衡木 自由体操
1
程菲(中国)
兹格芭(乌克兰)
程菲(中国)
程菲(中国
2
扎莫罗德奇科娃(俄罗斯)
何可欣(中国)
伊兹巴萨(罗马尼亚)
伊兹巴萨(罗马尼亚)
3
科马斯科娃(捷克)
斯库洛娃(捷克)
李姗姗(中国)
江钰源(中国)
4
卡斯林(瑞士)
杨伊琳(中国)
洛琴科(俄罗斯)
科兹奇(乌克兰)
5
博科佐格(匈牙利)
科瓦尔(乌克兰)
霍普内尔-海比斯(加拿大)
哈姆斯(荷兰)
6
洪淑贞(朝鲜)
江钰源(中国)
海波里托(巴西)
海波里托(巴西)
7
范瓦莱格汉姆(比利时)
费拉里(意大利)
米切尔(澳大利亚)
扎莫罗德奇科娃(俄罗斯)
8
谢尔巴特伊霍(乌克兰)
卡拉斯尼安斯卡(乌克兰)
邓琳琳(中国)
莫雷诺(西班牙)
9
 
 
 
鲁兹.纳奥米(西班牙)

注:红色代表非正选选手,是通过名次递补进入比赛 蓝色代表外卡选手

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚