404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
奥运数据中心 > 运动员 > 拉斐尔·纳达尔
拉斐尔·纳达尔   西班牙

人支持
支持运动员
项目:网球 ()
个人简介:
  2001年,15岁的纳达尔就开始征战职业赛场,并在塞维利亚挑战赛上取得了第一场职业比赛的胜利。
  2002年,在家乡马洛卡赢得了第一场ATP巡回赛的胜利(15岁零10个月)。
  2003年,首次跻身ATP年终前50,并在巴雷塔夺取了首个挑战赛冠军,在蒙特卡洛上演了大师赛的处子亮相。
  2004年,击败罗迪克从而首次帮助西班牙队夺取了戴维斯杯冠军,成为了历届戴维斯杯冠军队阵中最年轻的球员。另外在奥克兰杀入了首个ATP决赛,并在迈阿密击败了费德勒。8月在索波特夺取了职业生涯的第一个ATP巡回赛单打锦标。
  2005年,勇夺11项赛事的冠军,其中包括了个人首个大满贯(法网),4个大师赛冠军,并成为了公开赛时代以来一年内夺取冠军次数得最多的小将(20岁以下)。从此纳达尔正式步入了顶尖球员的行列。
  2006年,纳达尔继续着自己在红土上的统治,他完成了蒙特卡洛、罗马和法网的二连冠,,打破了阿根廷人维拉斯所保持的公开赛时代以来的红土最长连胜纪录,并杀入了首个温网决赛,成为了自1994-1995年的阿加西后第一个连续二年排名世界第2的球员。
  2007年,尽管红土81连胜在汉堡被费德勒终结,但纳达尔仍成为了继80年代初的博格后第一个实现法网三连冠的球员。此外他连续第二年杀入温网决赛,并在蒙特卡洛和罗马完成了三连冠。成为了历史上第一个连续三年排在年终世界第二的球员。
  2008年,纳达尔职业生涯第一次闯入了澳网四强,虽然在之后的印第安维尔斯和迈阿密大师赛上都与冠军擦肩而过,但他马上在红土赛季印证了自己红土之王的本色成为了公开赛时代以来第一个成就蒙特卡洛四连冠的球员并向着法网四连冠迈进!
荣誉榜:
2004年:由于左脚踝受伤错过五月的法网;
八月参加索波特网球赛一路过关斩将,在决赛中击败阿卡苏索,获得首个ATP巡回赛冠军
12月在戴维斯杯决赛中击败罗迪克帮助西班牙击败美国夺得冠军,18岁零六个月的纳达尔成为在戴维斯杯决赛中最年轻的单打选手;
2005年:一月进入澳网第四轮,五盘决战不敌亚军休伊特出局;
三月晋级迈阿密大师赛决赛,五盘决战不敌世界排名第一的费德勒仅获得亚军;
四月获得萨尔瓦多和阿卡普尔科两项ATP赛事冠军后,纳达尔击败科里亚,在蒙特卡洛捧起职业生涯首个大师系列赛的冠军奖杯。接着在巴塞罗那又赢得第四座ATP职业赛事的桂冠。
五月罗马大师赛决赛中再胜科里亚赢得第二个大师系列赛冠军。以土场连续17胜的骄人战绩首次进入法网比赛。
六月刚刚年满19岁的纳达尔在法网男单决赛中战胜非种子选手普尔塔,成为自从1982年瑞典选手维兰德尔后第一个在法网处子秀中就夺冠的选手。
十一月,已经获得足够冠军积分的纳达尔将铁定获得参加上海大师杯赛的参赛资格。
2006年4月24日,号称“法网风向标大赛”的蒙特卡洛大师赛在摩纳哥结束决赛争夺,西班牙天才少年纳达尔经过四盘苦战,以总比分6-2/6-7(2)/6-3/7-6(5)击败世界NO.1、瑞士球王费德勒,取得与对手最近交手的三连胜,同时卫冕成功。而自去年的蒙特卡洛大师赛起,这位科里亚眼中的“红土野兽”已经在红土场上保持42战连胜的惊人纪录。
巴黎6月11日,2006年法国网球公开赛的男单决赛在世界头号选手瑞士人费德勒和2号选手西班牙人纳达尔之间展开巅峰对决。最终纳达尔以1-6/6-1/6-4/7-6(4)总比分3-1击败费德勒卫冕法网冠军,这是纳达尔7次与费德勒交锋取得的第6场胜利,而且是第5场连胜,06-07赛季4次交锋纳达尔取得全胜,纳达尔以红土60连胜的成绩成功阻止了费德勒12个月内拿下4大满贯的伟业,纳达尔以自己的表现证明自己无愧于当代的“红土之王”。
2007年法网决赛再度击败费德勒实现法网三连冠。此外,还收获了印第安维尔斯大师赛,蒙特卡洛大师赛,巴塞罗那公开赛,罗马大师赛以及德国梅赛德斯杯冠军。
2008年闯入澳网四强,刷新个人澳网最好成绩,半决赛惨败于黑马特松加。之后在印第安维尔斯和迈阿密收获一个4强和一个亚军,回到自己最擅长的红土场,实现了蒙特卡洛和巴塞罗那四连冠。
2008法网实现四连冠
2008温网击败费德勒荣登冠军宝座,拿到自己温网的第一座银杯。
本赛季的较好表现:
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!